Dettagli prodotto

Dettagli prodotto

Monferrato bianco DOC – Meri

Tipologia: Bianco

Vitigno: 85 % Arneis e 15 % Viognier

Comune: Grazzano Badoglio

Terreno: collinare, calcareo-sabbioso-limoso

Esposizione: sud- sud ovest

Forma di allevamento: Controspalliera con potatura Gujot

Densità di impianto: 5000 viti/ettaro

Vinificazione:
La vendemmia si effettua a piena e completa maturazione delle uve, quindi, in funzione dell’andamento climatico dell’annata, la data oscilla tra l’ultima decade di Agosto e la prima di Settembre. La raccolta è manuale, l’uva arriva in cantina perfettamente integra e sana. Dopo una leggera pressatura il mosto subisce una decantazione statica a freddo e viene avviato alla fermentazione alcolica. Questa è condotta in serbatoi di acciaio alla temperatura controllata di 18°C. A fine fermentazione il vino matura sulle fecce fini alcuni mesi, fino a che non sia pronto per l’imbottigliamento. Il processo di affinamento continua in bottiglia per ulteriori 4/6 mesi prima della commercializzazione.

Impressioni organolettiche:
Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, il vino, al naso, si presenta con note leggere di fiori bianchi, di acacia, per proseguire con sentori più maturi di frutta: pesca bianca, pera. Sapido, complesso ed armonico al tempo stesso, raggiunge un perfetto equilibrio tra il caldo del corpo e dell’alcol ed il fresco della struttura acida e dei sui sali. Chiude con un retrogusto persistente che richiama i sentori dell’aroma, di fiori e di frutti.

Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, si abbina perfettamente ad antipasti sia di verdure che di carne ed a primi piatti. Splendido con il pesce, accompagna magnificamente tutta la cucina mediterranea.

Potrebbe interessarti anche