Tipologia: Bianco
Vitigno: 100% Chardonnay
Comune: Grazzano Badoglio
Terreno: collinare, calcareo-sabbioso-limoso
Esposizione: sud- sud ovest
Forma di allevamento: Controspalliera con potatura Gujot
Densità di impianto: 5000 viti/ettaro
Vinificazione:
La vendemmia si effettua a piena e completa maturazione delle uve, la raccolta è manuale, l’uva arriva in cantina perfettamente integra e sana. Dopo una leggera pressatura il mosto subisce una decantazione statica a freddo e viene avviato alla fermentazione alcolica.
Questa è condotta in serbatoi di acciaio alla temperatura controllata di 18°C.
A fine fermentazione il vino matura sulle fecce fini alcuni mesi, fino a che non sia pronto per
l’imbottigliamento.
Il processo di affinamento continua in bottiglia per ulteriori 4/6 mesi prima della
commercializzazione.
Impressioni organolettiche:
Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, il vino, al naso, si presenta con note dolci e fruttate di ananas, intense. Seguono sentori agrumati più delicati, note speziate e minerali che rendono più complesso il profumo e completano il sapore.
Sapido, complesso ed armonico al tempo stesso, raggiunge un perfetto equilibrio tra il caldo del corpo e dell’alcol ed il fresco della struttura acida e dei sui sali. Chiude con un retrogusto persistente che richiama i sentori minerali del profumo.