Dettagli prodotto

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Barbera d’asti DOCG – Bottino

Tipologia: Rosso

Vitigno: 100% Barbera

Comune: Grazzano Badoglio

Terreno: collinare, calcareo-sabbioso-limoso

Vigneto: Le Rose

Esposizione: sud- sud ovest

Forma di allevamento: controspalliera con potatura Gujot

Densità di impianto: 5000 viti/ettaro

Vinificazione:
Le uve Barbera destinate alla produzione della nostra selezione affinata in legno hanno caratteristiche peculiari, sono le più sane e ricche del vigneto, accuratamente selezionate. Raccolte manualmente, arrivano in cantina perfettamente integre e mature; qui vengono pigiate e condotte alla fermentazione. Il prezioso compito di condurre la fermentazione alcolica è affidato ai lieviti autoctoni, viene condotto in vasca di acciaio alla temperatura controllata di 26-28°C e si compie in circa 14 giorni. Alla fermentazione segue un periodo di macerazione post-fermentativa durante la quale il vino resta a contatto delle bucce. In questo modo il colore si fissa e si stabilizza , i tannini si ammorbidiscono. La fermentazione malolattica è condotta e completata in acciaio, successivamente il vino viene trasferito in piccoli fusti di rovere francese, per un periodo di affinamento di 18 mesi circa. Segue imbottigliamento e affinamento in bottiglia di 6 mesi prima della messa in commercio.

Impressioni organolettiche:
Profumo intenso ed avvolgente con sentori di frutta, progne e ciliegie sciroppate cui fanno seguito note più sottili di cacao. In ultimo le spezie e sentori tostati. Il palato è caldo e pieno, tannini morbidi ma persistenti accompagnano la freschezza tipica della Barbera, moderata dalla fermentazione malo lattica e dal legno. Il retrogusto importante con aromi che richiamano i sentori percepiti al naso.

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