Tipologia: Rosso
Vitigno: 100% Ruchè
Comune: Grazzano Badoglio
Terreno: collinare, calcareo-sabbioso-limoso
Esposizione: sud- sud ovest
Forma di allevamento: controspalliera con potatura Gujot
Densità di impianto: 5000 viti/ettaro
Vinificazione:
Le uve Ruchè destinate alla produzione della nostra selezione sono raccolte manualmente, arrivano in cantina perfettamente integre e mature. Diraspate e pigiate sono condotte alla fermentazione alcolica in vasca di acciaio alla temperatura controllata di 26°C . In questa fase avviene l’estrazione dalle bucce del colore e della preziosa frazione aromatica caratteristica del Ruchè. Non appena si ritiene completata l’estrazione il mosto viene separato dalle bucce e la sua trasformazione in vino portata a termine.
La fermentazione malolattica è condotta e completata in acciaio. Una filtrazione prepara il vino per l’imbottigliamento cui segue un periodo di affinamento in bottiglia prima della messa in commercio.
Impressioni organolettiche:
Il profumo è intenso, con leggera fragranza di rosa e di viola: gli aromi varietali
conferiscono complessità ed eleganza al Ruchè accompagnando sentori fruttati, fragoline di bosco ed altri piccoli frutti rossi.
Il palato si manifesta assai armonioso, la beva è facile e gratificante: il Ruchè accompagna senza timori l’intero pasto; il retrogusto chiude con i sentori aromatici percepiti al profumo.