Dettagli prodotto

Barbera D’Asti DOCG – Le Rose

Tipologia: Rosso

Vitigno: 100% Barbera

Comune: Grazzano Badoglio

Terreno: collinare, calcareo-sabbioso-limoso

Vigneto: Le Rose

Esposizione: sud- sud ovest

Forma di allevamento: controspalliera con potatura Gujot

Densità di impianto: 5000 viti/ettaro

Vinificazione:
Raccolte manualmente, le uve Barbera destinate alla produzione di “Le Rose” arrivano in cantina perfettamente integre e mature; qui vengono pigiate e condotte alla fermentazione. Il prezioso compito di condurre la fermentazione alcolica è affidato ai lieviti autoctoni, viene condotto in vasca di acciaio alla temperatura controllata di 28°C e si compie in 12 giorni circa. Il contatto con le bucce per tutto la fase fermentativa stabilizza il colore e favorisce la estrazione e la combinazione dei tannini rendendoli più morbidi. La fermentazione malolattica è completata non appena termina la fermentazione alcolica, segue il travaso ed un periodo di affinamento di sei mesi circa sempre in contenitori di acciaio. L’imbottigliamento è previsto nella tarda primavera dell’anno successivo alla vendemmia. Si prevede un ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi prima dell’immissione in commercio.

Impressioni organolettiche:
Il profumo è molto tipico, caratteristico della varietà, vinoso con sfumature eteree di viola su cui prevalgono decise le note fruttate di prugna e ciliegia. Il sapore è intenso, il carattere spiccato del Barbera da segno di sé, con il colore intenso che domina e arrotonda i tannini e la freschezza che lascia il palato sapido e pulito.

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