Tipologia: Rosso
Vitigno: 100% Barbera
Comune: Grazzano Badoglio
Terreno: collinare, calcareo-sabbioso-limoso
Vigneto: Carlot
Esposizione: sud- sud ovest
Forma di allevamento: controspalliera con potatura Gujot
Densità di impianto: 5000 viti/ettaro
Vinificazione:
Raccolte manualmente, le uve Barbera destinate alla produzione del Carlot arrivano in
cantina perfettamente integre e mature; qui vengono pigiate e condotte alla fermentazione.
Il prezioso compito di condurre la fermentazione alcolica è affidato ai lieviti autoctoni, viene condotto in vasca di acciaio alla temperatura controllata di 26°C e si compie in 12 giorni circa. Il mosto in fermentazione viene trasferito in autoclave prima della fine del processo, quando il tenore di zuccheri fermentescibili è tale da conferire al vino il tenore di CO2 desiderato per renderlo vivace.
La fermentazione malolattica è completata non appena termina la fermentazione alcolica.
L’imbottigliamento è previsto nella tarda primavera dell’anno successivo alla vendemmia.
Si prevede un ulteriore affinamento in bottiglia di 3 mesi prima dell’immissione in commercio.
Impressioni organolettiche:
Il profumo è molto tipico, caratteristico della varietà, vinoso con sfumature
eteree di viola a cui si aggiungono decise note fruttate. Il sapore è intenso, il carattere spiccato del Barbera da segno di sé, con il colore intenso che domina e arrotonda i tannini e la freschezza, che lascia il palato sapido e pulito.